?

Log in

No account? Create an account
сумбур и брызги [entries|archive|friends|userinfo]
Анета

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

опять о любви [Sep. 3rd, 2005|01:39 am]
Previous Entry Share Next Entry

[Tags|, ]
[Current Mood | ?]

Как же ты можешь любить других, если ты не любишь себя??
(Впрочем, еще до этой фразы я слышала другую: "Как же ты можешь любить других, если ты не любишь свою бабушку?". Разумеется, от бабушки)
Себя надо любить!

Ответ невидимым практическим психологам: а вам не кажется, что принцип "насильно мил не будешь" распространяется и на себя?

Да, с человекм, который себя не любит бывает трудно. Очень трудно. Настолько трудно, что и любовь его таковой уже не кажется... Но это ж не значит, что ее быть не может!
И любить его непросто... Ведь кто же его будет любить, если он даже сам себя не?
Так? Или не совсем?

А вы себя любите? Расскажите, как?
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: hallucinatio
2005-09-03 08:43 pm (UTC)
а я себя люблю. этакое жесткое чувство собственности. смотрю на чужую жизнь и спрашиваю себя, согласилась бы я поменяться или нет. на внешность чужую, на ум. ответ всегда отрицательный. я - это я. люблю себя, свое прошлое, даже свои ошибки, потому что это все МОЕ.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: aneta
2005-09-03 09:02 pm (UTC)
хм.. на чужую... я бы тоже ответила нет.
а вот свою поменять....... тоже не совсем понятно, на что.
может я тоже себя люблю?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: hallucinatio
2005-09-03 09:07 pm (UTC)
очень может быть. как тебе такое определение любви: видишь все недостатки объекта, но иррационально, ни при каких условиях не желаешь расстаться с ним.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: aneta
2005-09-03 09:15 pm (UTC)
о как...
ну, да, под определение любви вполне подходит...
но тогда получается, что не любить себя невозможно?
разве что самоубийцы..

правда, если убрать иррационально, и "не желаешь" заменить на что-нибудь... например, на "не намерен", то для себя -- подходит, а для любви -- уже нет... Так можно ухаживать за престарелым родственником, рассчитывая на наследство... или не рассчитывая, а просто из чувства долга..
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: hallucinatio
2005-09-03 11:23 pm (UTC)
еще как возможно. например: "вот мне бы губы как у Анжелины Джоли...", "вот мне бы состояние Билла Гейтса...", "вот мне бы голос Монсерат Кабалье...". и рвутся человечки делать пластические операции, гнобят в курилках Windows, караоке покупают последней модели. или просто сидят и тихо себя ненавидят за то, другое, пятое и десятое.

попробуем "видишь все недостатки объекта, но ни при каких условиях не намерен расстаться с ним". точно не любовь. для себя? а какой мотив? чувство долга? перед кем? выгода? для кого, если речь о самом себе? за чей, так сказать, счет?
в применении такого к себе у меня получается что-то страшное: "я некрасивая, глупая бездарность, ненавидяшая себя и жизнь свою постылую, должна прожить ее все отведенное мне на то всевышним время, дабы получить потом выгоду, посредством попадания в рай, вместо попадания в ад, что грозит руки на себя наложившим."
бррр...

если отбросить черноватые шутки, бывают люди, которые лишены в жизни чего-то очень важного. покалеченные физически или душевно, или испытывающие непрерывные боли. я понимаю, что они имеют веские основания не любить себя. честь и хвала тем из них, кто вопреки всему могут себя любить, сострадание - тем, кто не может.

(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: aneta
2005-09-04 02:03 am (UTC)
я некрасивая, глупая бездарность, ненавидяшая себя и жизнь свою постылую...
А ведь и так бывает...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: hallucinatio
2005-09-04 11:15 am (UTC)
бывает, что так думают, но на самом деле так не бывает )))
(Reply) (Parent) (Thread)