?

Log in

No account? Create an account
Все когда-нибудь делается первый раз... Сегодня я первый раз… - сумбур и брызги [entries|archive|friends|userinfo]
Анета

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[Jun. 30th, 2005|12:42 pm]
Previous Entry Share Next Entry

[Tags|, ]
[Current Mood | осеннее]

Все когда-нибудь делается первый раз...
Сегодня я первый раз поставила двойку.

В коридоре -- куча мусора, выметенного из аудиторий: пакет из-под чипсов, конспекты ответов, шпаргалки... Отксеренные с уменьшением или отсканированные и распечатанные, чьи-то конспекты или страницы из книжки. Рукописных нет.

Когда я только начинала принимать госы, я начала собирать коллекцию шпаргалок. Теперь скучно -- они все одинаковые.

Однажды два года назад на пересдаче ко мне попросился студент из группы, в которой я вела лабы. Формально это можно, но практически как бы не очень, но он очень просился... В общем, стала я принимать у него экзамен. Он сидел рядом со мной, с другой стороны от меня сидел другой студент, один готовился, другой отвечал...
И вот стала я его спрашивать, ответ на билет был у него написан на листочке, аккуратно, даже тема подчеркнута волнистой линией. Мне показалось, что другой ручкой... Я была наивна, и верила в людей. Я не догадалась, в чем дело. Мы побеседовали, вытянула я его на четверку (любимым моим способом -- задавая сложные вопросы, и пиная подсказками и вопросами наводящими, пока не ответит).
А через пару дней до меня вдруг дошло, откуда у него взялся ответ на билет, с подчеркнутыми заглавиями, написанный другой ручкой... И умудрился ж достать, прямо у меня под боком, пока я увлеклась беседой с другим студентом!
Стало противно. Вера в человечество и чудесную силу добра изрядно пошатнулась...

А сейчас думаю: ну, и что такого? Ведь почерк был его? Значит, он эти бомбы сам писал, готовился... От иных и этого не дождешься.
LinkReply

Comments:
From: 9000
2005-06-30 09:25 am (UTC)
Я всегда полагал, что писание шпаргалок -- занятие полезнейшее. Оно позволяет систематизировать и ранжировать всё то, что нужно выучить, выбрав самую выразительную и компактную иначе не поместится.

Пользоваться ими после этого становится уже необязательно :)

(Потому, помнится, подвизаясь в типографии, я эти шпаргалки печатал по заказам одногруппников, а сам не брал -- гордый был.)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: aneta
2005-06-30 09:37 am (UTC)
Писание -- да. И то, что пользоваться уже не обязательно -- факт.
Но сейчас же "прогресс" дошел до того, что писать их уже не надо! Готовые шпаргалки можно скачать из локалки и распечатать, даже не заглядывая в них...
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: aneta
2005-06-30 01:30 pm (UTC)
Но там уже не докажешь, сам писал или нет. :)
А вот это не правда, это невооруженным взглядом видно ;) Если человек всю доску исписывает формулами, и не может сказать, что в этих формулах значит какая буква, то вряд ли он сам набирал свои шпаргалки...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: zgorevna
2005-06-30 09:54 am (UTC)
не думай, что он прыгал от счастья: перехитрил, мол!

скорее всего с благодарностью рассказывал другим: а она великодушно отвернулась, да еще и валить не стала! хотя, конечно, все заметила...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: aneta
2005-06-30 12:06 pm (UTC)
А вот не факт...
Я однажды на экзамене (по математике) воспользовалась бомбой (чтобы освободить время на решение задачи), и только когда сама преподавать стала, поняла, что преп меня заподозрил... ("Что это у Вас такой почерк странный: мелкий, убористый?" -- "Ну... вот такой есть..." ага... билетов много, бумаги мало, вот и пришлось), а тогда только слегка удивилась, почему это он у меня доказательство из другого билета спрашивает, когда обычно в качестве доп. вопросов были только формулировки. Но доказательство я помнила -- пока бомбу писала, таки выучила -- так что все честно получилось...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: bardessa
2005-06-30 09:54 am (UTC)
Ань, а ты тогда на античку писала шпоры? :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: aneta
2005-06-30 11:59 am (UTC)
На античку? не помню... кажется, что-то писала, но не понадобилось. Зато "Ифигению в Авлиде" успела прочесть по хрестоматии, пока готовилась (и пока наш любимый С.Б.Джи. спрашивал каждого студента откуда он, и рассказывал что-то о его родных местах.. про Камчатку он ведь тоже что-то рассказывал? ;) ), в 35 аудитории есть замечательное место за колонной...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: brutaltag
2005-06-30 09:57 am (UTC)
как я в свое время правильно заметил в послесловии к сказке о террофизе

Текст задания инвариантен относительно временного сдвига.

Поэтому оно было решено впервые кем-то очень умным (история не донесла до нас его имени) и списано всеми остальными.

Задание настолько сложное, что списать его (а это ни много ни мало - целая тетрадка) это только полдела. Основная задача - просечь его.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: aneta
2005-06-30 10:12 am (UTC)
По теорфизу да. Мы на 4м курсе по статам всей группой задание собирали по разным источникам, а преп и не надеялся, что мы писали его сами, но зато не отпускал, пока не убеждался, что студент уже понимает все, что у него в тетрадке написано. Раз пять я к нему ходила, за каждый прием несколько задачек таки просекала... он меня крепко полюбил в конце концов, экзамен у меня сам принимал -- хоть и семинарист, но может на теорфизе с этим не так строго -- пока готовилась, зачетку в карман спрятал, чтоб никому другому не досталась, и вопросы задавал почти такие же, как на задании...

(история не донесла до нас его имени)
Как это не донесла?? Коля его звали!
Есть ведь легенда про первого студента Физтеха Колю, который записал все лекции, проделал все лабы, сделал все задания, сдал все экзамены... Все остальные с тех пор его конспектами, заданиями и результатами пользуются. А Коля стал большой и умный, и сделался ректором... Он так и подписывался всегда: сначала студент первого набора Физтеха, а потом уже ректор МФТИ Н.В.Карлов. (История уже не так актуальна, про нынешнего ректора такие не рассказываются...)
(Reply) (Parent) (Thread)
From: ex_aldragon
2005-06-30 10:58 am (UTC)
>Есть ведь легенда про первого студента Физтеха Колю, который записал все лекции, проделал все лабы, сделал все задания, сдал все экзамены... Все остальные с тех пор его конспектами, заданиями и результатами пользуются.

Напоминает Морфеуса, рассказывающего про Избранного, "освободившего первых из нас" :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rioman
2005-06-30 12:39 pm (UTC)
преп и не надеялся, что мы писали его сами, но зато не отпускал, пока не убеждался, что студент уже понимает все, что у него в тетрадке написано
Так ведь всё равно не помогает. Я своих по устойчивости гонял-гонял, а Яковенко девочку, причём из лучших, на этом завалил.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: iad
2005-06-30 11:15 am (UTC)
Смотрю на Вас виртуальными глазами, полными восторга и зависти. Я как полгода назад никого не зарезавши был, так и поныне. Хотя раза три-четыре надо было.…
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: aneta
2005-06-30 01:28 pm (UTC)
Ура, меня поддержали :)

Но чем тут восторгаться, а тем более чему завидовать?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dzlarisa
2005-07-01 01:30 pm (UTC)
Счастливые... одна двойка....А, это уже на пересдаче,т.е. не сдал по второму разу? У нас довольно большая прослойка ну совсем безграмотных (профессионально) студентов, причем есть совсем, на мой взгляд безнадежные, и вот что делать, когда такой к тебе попадает уже с двумя "2" по другим предетам, и по нашему - тоже абсолютно ничего, как и следует ожидать. А третья двойка - автоматическое исключение. Вроде бы логично - нечего ему делать тут, пусть ищет другое место. Ан нет. Психологически преодолеть это очень трудно,т.е. ты фактически исключаешь. Мне в эту сессию повезло - была только одна такая, но что-то лепетала, я пожалела (не знаю, кого больше - ее или себя)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rayskiy_sergei
2005-11-08 04:08 pm (UTC)
Понимаю...
(Reply) (Thread)