Анета (aneta) wrote,
Анета
aneta

  • Mood:

анахронизмы

Вот бывает так, что напишет какой-нибдуь писатель исторический роман (а еще лучше -- кино снимают), а потом специалисты-историки, каждый в своей области, начинают критиковать: этого тогда еще не изобрели, а вот этим давно уже не пользовались, а когда этот умер, этому пять лет от роду было... Вот, например, оказывается, что в "Статском советнике" (в фильме) все не так со шрифтами. То есть, везде, где шрифты какие-нибдь хоть под лупой разглядеть можно -- все не так. А мы вот смотрим, радуемся, и ни о чем таком не подозреваем.
(Хороший комментарий оттуда же: "С ужасом представляю себе фильм 2105 года, в котором совецкий генерал в медвежьей папахе едет на "Победе", в приборном щитке которой -- магнитола с CD. Подумаешь, плюс-минус 30 лет." (с) 9000)

А помните 150летнего дедушку из "Гостьи из будущего", который критиковал Колин "карнавальный костюм", мол, на ногах должны быть не кроссовки, а сандалии?

И представьте себе, что лет эдак через 100-200-больше снимают фильм про наше время. А потом сбегаются буквоеды, и начинают критиковать, мол, не могло быть в 2005 году в метро автоматов для размена 10, 15 и 20-копеечных монет, потому что монеты эти к тому времени уже лет 15 как из употребления вышли! Правы они будут? Конечно, правы!

А ведь автоматы такие в метро висят, висят...
(Кстати, москвичи, подскажите, неужели станция метро "Алтуфьево" была построена тогда, когда в них еще была необходимость?)

UPD: Автоматы на "Алтуфьево" действительно есть, любой желающий может убедиться: северный выход, возле кассы.
Tags: life
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments