?

Log in

No account? Create an account
Век живи… - сумбур и брызги [entries|archive|friends|userinfo]
Анета

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Век живи… [Sep. 6th, 2015|03:06 am]
Previous Entry Share Next Entry

[Tags|]

«Никакой это не хвостик, это инверсионный след!» — сказал один мальчик из интернета. А мы все поумилялись, мол, какой смышлёный мальчик, да какие образованные и сознательные у него родители.
А вот скажите, а вы-то знаете, как этот самый инверсионный след образуется и почему так называется? Знаете, правда? Ну, тогда расскажите мне. А потом читайте дальше.
Я задавала этот вопрос не раз, разным людям, но, видимо, все ответы были невнятными (если я не помню, какими именно). А, может, я просто, спрашивая, слишком романтично смотрела в небо (что поделать, для меня самая подходящая компания для того, чтобы вместе смотреть в небо — это люди, которым можно задавать подобные вопросы…) Как бы то ни было, спрашивать перестала (видимо, потому, что уже большая девочка, неприлично такого не знать), а самой разобраться руки не дошли.
Пока сегодня (на пятом десятке!) не посмотрела передачу про это из серии немецких передач для детей про всё (Die Sendung mit der Maus). Так вот. По-немецки (как оказалось, и по-русски тоже!) этот след называется конденсационным. И образуется, соответственно, просто из-за того, что тёплый воздух из турбин в холодном небе остывает, и влага из него конденсируется. Как если форточку открыть на морозе. И всё. И никакой физической, химической или авиационной премудрости, и никакой загадочной инверсии. И почему-то никто из моих умных друзей не смог мне этого объяснить (или просто никто не верил, что я этого не знаю?). И для чего ж его тогда так странно называть? Не иначе, только для того, чтобы смышлёные мальчики смущали добрых нянечек и бабушек и подставляли родителей…

А расскажите, а что нового (и такого же простого) недавно узнали вы? (Пост про изюм я помню, но это ж было давно…)
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: mfrid
2015-09-06 04:00 am (UTC)
Ох ты, я про конденсационный след не знала.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: sorlov
2015-09-06 05:39 am (UTC)
Из простого я узнал что "камелеопард" - слово которое я слышал только в одном контексте (как постановка в Гекльберифине) и всегда думал что это выдуманное животное - оказывается просто второе название жирафа. "Пятнистый верблюд" по-гречески.
(Reply) (Thread)
From: gershshpraihler
2015-09-06 06:18 am (UTC)
неа, не знал. давно поставил себе в список прочесть (самому разобраться, увы, не актуально), но руки так и не дошли.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: aneta
2015-09-06 12:10 pm (UTC)
Да у меня ж «самой разобраться» означает далеко не придумать собственную теорию, а нагуглить, почитать (вместо того, чтобы отловить кого-нибудь умного и спросить).
(Reply) (Parent) (Thread)
From: gershshpraihler
2015-09-06 03:45 pm (UTC)
не, ну хоть несколько правдоподобных версий мог бы составить.
а сейчас уже не помню свою единственную версию. выхлопы?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sergeyr
2015-09-06 06:37 am (UTC)
Мне один умный человек пытался объяснить, почему он называется инверсионным, но тоже как-то не преуспел. И мне кажется, он и сам толком не понял. :)
А сам я всегда думал, что инверсионным он называется просто потому, что это инверсия освещенности: на светлом фоне дым и пар темнее, на темном - светлее фона.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: aneta
2015-09-06 12:02 pm (UTC)
У меня нагуглилось, что название от температурной инверсии, которая на самом деле к этому явлению отношения не имеет.
Следы, конечно бывают разные (картинки клёвые!), но самые распространённые имеют, как оказалось, таки очень простое объяснение.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: wildest_honey
2015-09-06 07:27 am (UTC)
Надо былр тебе Полю спросить:) она не знает слова кондесат, но процесс именно так и описывает:)

Я вчера узнала почему на восток быстрее лететь чем на запад
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: aneta
2015-09-06 12:09 pm (UTC)
Полю я бы спрашивать побоялась — такая умная девочка :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: wildest_honey
2015-09-06 04:20 pm (UTC)
Да я не к тому, у меня оборвалось почему-то:) у нас перевод детской ангийской книги с ответами на детские 'почему'. Там вот это без умных слов рассказывается:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kakoh
2015-09-06 08:45 am (UTC)
Сын вчера ткнул на карте в Македонию, а я не знала ни ее, ни ее соседей :-(((
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: leonid_fishkis
2015-09-06 09:00 am (UTC)
>И никакой физической, химической или авиационной премудрости,
Ну не своем - всё-таки след может возникать не только у реактивных двигателей. Изменение физических условий из-за вихрей, срывающихся с крыла или другой части самолёта, тоже может приводить к образованию видимого следа.

Я сходу не вспомнил ни название "инверсионный", ни "конденсационный" из курса гидро- и аэро- механики )
Кстати, на русском вполне, на мой взгляд, разумно всё описано в wikipedia
P.S. А инверсия, приплыла, видимо, из метеорологии
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: aneta
2015-09-06 11:59 am (UTC)
Ага, я уже тоже, раз такое дело, википедию почитала.
Да, я, конечно, выразилась не чётко. Я не имела в виду, что следы от самолётов _только_ такие, но самая распространённая причина всё-таки оказалась довольно простой, это можно и ребёнку объяснить (вот чуть выше wildest_honey про свою шестилетнюю дочку пишет).
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: akuklev
2015-09-06 04:55 pm (UTC)
По-моему, пар, выходящий из открытого окна зимой, очень нестоек и не может висеть в воздухе минуты и даже десятки минут. Он рассеивается моментально, точно так же, как рассеивается выхлоп пропеллерных летательных аппаратов и конденсационные следы концевиков аэродинамических поверхностех, возникающие, когда с них срываются дозвуковые вихри.

Мне, конечно, надо почитать литературу, но мне казалось, что для возникновения инверсионных конденсационных стойких турбинных дорожек в небе необходимыми являются ещё два условия:
– повышение количества водяного пара в реактивном выхлопе вследствие сгорания керосина топлива с высоким водородным содержанием, приводящее к значительному сдвигу точки росы и
– тот факт, что газ по выходе из турбины очень резко расширяется, формируя в процессе расширения турбулентные “кудряшки” с глазком низкого (значительно ниже атмосферного) давления в центре, кой эффект при мне умные люди называли инверсией.

Кстати, в глазках кудряшек формируется не только устойчивая как облако взвесь довольно крупных капелек воды, но и кристаллики льда, и эти кристаллики обеспечивают радиолокационную видимость такого конденсационного следа (в отличие от произвольного конденсационного следа). Возможно, именно эта особенность особенно интересует военных — я бы на их месте пытался бороться с радиолокационной видимостью следов собственных разведывательных ЛА и крылатых ракет. Может быть именно особый интерес военных именно к последствиям эффекта инверсии давления популяризовал странноватый термин “инверсионный след”?
(Reply) (Thread)