?

Log in

Разумная статья про детский сад (автор Виктория Райхер, она же… - сумбур и брызги [entries|archive|friends|userinfo]
Анета

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[Mar. 22nd, 2012|05:24 pm]
Previous Entry Share Next Entry

[Tags|, ]

Разумная статья про детский сад (автор Виктория Райхер, она же neivid)
Восприятие детского сада как детского ада, а воспитателя – как адвоката дьявола в этом аду, приводит к тому, что ребенку в садике неминуемо будет так себе. Но не потому, что «это и правда ад», а потому, что ребенок верен нашим подсознательным ожиданиям от него.
Полезно для сомневающихся, для изгрызенных тараканом Яплохаямать изнутри и советчиками снаружи.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: cloud_seagull
2012-03-22 04:43 pm (UTC)
Ань, честно говоря - не верю. Если бы это было так, то должно было бы работать в обе стороны. Я всегда относилась к садику, как к "детскому раю". Мечтала в детстве туда ходить, умоляла предков, на коленях ползала - не отдали. Сын с самого начала был весьма скептичен к саду, в 2 с половиной (подгода походив) попросил нанять ему няню (просьба была удовлетворена), потом сам сказал, что ходить в сад будет (скучно с няней дома одному. да и измывался он над всеми нянями очень, мало кто соглашался работать с ним - умен не по годам, скептичен и юмор малопонятный большинству людей), но не раз мне приходилось срываться с работы по звонку: "Ваш ребенок самовольно покинул детский сад, разыскиваем". Аня сад восприняла с восторгом с первого дня. Прямо как я в детстве мечтала - так она и пошла туда, зайка. И радостно ходила. Надя сперва ей очень завидовала (ее не брали по малолетству), но когда пошла сама, сад ей быстро надоел. Перевела в другой, там воспитательница была молодая и модная, и они друг друга с первого дня стали обожать - так до конца Надя была скорей довольна тем, что ходит в сад, чем нет. При этом мое-то отношение к саду оставалось все тем же. Я обожала воспитателей, заведующих и даже сами стены всех детских садов, в которые ходили мои дети (их было 4 в общей сложности).
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: aneta
2012-03-22 04:51 pm (UTC)
А в чём противоречие, я не поняла?
Ты к детскому саду относишься положительно, и все твои дети по собственной воле туда ходили. Нет?
"потом сам сказал, что ходить в сад будет"
"И радостно ходила."
"была скорей довольна тем, что ходит в сад, чем нет"
А что самовольно покидал — так это потому что умён не по годам ;) (А детский садик, в котором такое возможно, по-моему… хм… не совсем правильное заведение)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: cloud_seagull
2012-03-22 04:57 pm (UTC)
Ходили, только с разным отношением. Детский садик - не тюрьма, дырки в заборах везде имеются...:) он на прогулке сбегал. Это ладно, вот когда шестилетняя дочь подруги сбежала так, что ее трое суток милиция не могла найти - это высший пилотаж. Сын-то уже к шести годам не сбегал - понял, что все равно изловят.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: cloud_seagull
2012-03-22 05:04 pm (UTC)
Когда меня отказались класть в больницу с трехлетним сыном (приехали на скорой), он тоже пошел в палату сам, а мне сказал ехать домой, пока метро работает... но это ж не значит, что он так хотел оставаться один в непонятном месте на ночь... просто он привык мобилизовываться в кризисной ситуации. Впервые в сад пошел, когда я рассталась с его отцом - тогда я просто объяснила, что другого выхода нет, я должна работать, иначе - кушать нечего. Но через полгода, когда я уже стала мало-мальским начальником, сказал, что ему там тяжело, что он еще слишком мал, и прочая... Но он просто хорошо чувствует ситуацию. И счас такой же, кстати. Жутко недоволен рождением младшей сестры, называет ее "кошмаром", и при этом, когда я сказала, что мне очень жаль, что я не могу его попросить с ней посидеть, ответил: "Если будет ДЕЙСТВИТЕЛЬНО надо, то буду сидеть. Столько, сколько потребуется".
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: edhelwen
2012-03-23 06:42 am (UTC)
Я статью не читала, но так поняла, что смысл сводится к приведённой цитате, с которой я могу поспорить. Насколько скептическое у меня отношение к саду ты знаешь :-) И периодически я начинаю уговоривать Тамару сходить на пол дня (совсем пропускать нельзя), но соглашается она только если ей пообещать дома что-то мегаинтересное.
(Reply) (Thread)