?

Log in

No account? Create an account
А вот интересно. Сейчас количество книжек в доме всё ещё считается… - сумбур и брызги [entries|archive|friends|userinfo]
Анета

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[Nov. 4th, 2011|01:05 pm]
Previous Entry Share Next Entry

[Tags|, ]

А вот интересно. Сейчас количество книжек в доме всё ещё считается мерилом интеллигентности?
Ведь всегда было как: чем больше у человека книжек, тем больше он читает, то есть, по делу и без дела получает и перерабатывает информацию, следовательно, мозги и так в форме, а ещё и тренируются постоянно... Всё логично, да. Но сейчас ведь для этого вовсе не обязательно иметь большое количество книжек! Можно иметь один спецдевайс, или просто компьютер... Ну а если учесть цену книжек, то получается, что их количество коррелирует не только с количеством ума, но ещё и с колечством денег. Вещи это, безусловно, связанные, но не совсем напрямую.

А идея Бредбери о том, что злобный и тупой внешний мир сжигает носители всегда казалась мне странной...
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: ivanaxe
2011-11-04 12:46 pm (UTC)
Кем-то считается (привет, да :)
Кто-то уже N лет как читает в основном с экрана.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rioman
2011-11-04 12:59 pm (UTC)
Брэдбери эту идею кагбе из истории взял...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mfrid
2011-11-04 01:01 pm (UTC)
А еще драмы: куча ненужные книг, и большей частью макулатура, но как же можно ВЫБРОСИТЬ КНИГУ?!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: homyachick
2011-11-04 01:38 pm (UTC)
Почти каждый раз, читая с Киндла, вспоминаю Бредбери. И думаю, что надо перечитать - именно чтобы убедиться, что речь таки о носителях (потому что у меня тоже именно такие воспоминания), а не о самих книгах.
(Reply) (Thread)
From: gershshpraihler
2011-11-04 02:24 pm (UTC)
у эмигрантов точно нет: нарушена преемственность.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: aneta
2011-11-04 02:36 pm (UTC)
А, то есть, настоящие интеллигенты, которые в третьем поколении, ещё и потому настоящие, что наследуют дедушкину библиотеку?
(Reply) (Parent) (Thread)
From: gershshpraihler
2011-11-04 03:08 pm (UTC)
не исключено. да я даже свою студенческую библиотеку перевёз не полностью.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: asena
2011-11-04 02:46 pm (UTC)
Есть еще один фактор - мобильность. У нас в Москве всего одна полка книжек (но, правда, их количество растет стремительно и безнадежно). Мы не заводим то, что можно прочитать в ебучеке (например, всю классику) - но ведь постоянно выходит что-то новое, и в электронном виде оно, во-первых, появляется с опозданием, а во-вторых, его проще скачать бесплатно, чем за деньги, и покупка бумажной книги - единственный способ сказать автору "спасибо".

Я думаю, что сейчас скорее оценивается не количество, а качество книжек на полках. Одна полка хорошего современного научпопа, как в нашем случае, я считаю, производит более благоприятное впечатление, чем пять шкафов советских изданий, которые, может, накопил твой двоюродный дедушка и просто не разрешает выкинуть.
(Reply) (Thread)
(Screened comment)
[User Picture]From: aneta
2011-11-04 09:54 pm (UTC)
Жень, спасибо за комментарий.
Но я его пока скрою, у меня в жж матом разговаривать не принято. Тебе не трудно будет отредактировать и запостить ещё раз?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: cloud_seagull
2011-11-05 04:59 am (UTC)
Ань, редактировать не буду, но на будущее - учту. Для меня-то это норма жизни. :) Кстати, мЭжду прочим, это тоже говорит наверно о "культурном уровне" моей маман... В смысле, я воспитана не так, чтобы обсценная лексика слух резала. И мордобитие тож в порядке вещей было у нас в семье. Точней, битие не только по морде, а по чему придется.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: yasnaya
2011-11-05 06:21 pm (UTC)
Зависит от того, насколько сам судящий привык читать с экрана. Старшим поколением - как правило, да, считается.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ara_dia
2011-11-08 08:03 pm (UTC)
Хотела написать одно, а напишу совсем другое. Жил был академик. Так вот его внук, подслушивая(слыша издалека) разговоры в дедушкином кабинете, до довольно солидного возраста был убежден, что мудак - это нечто вроде научного сотрудника ;-))

У меня дома... туева хуча книг... Мы тут разбирались... Вот как по мне, так я бы большую часть выкинула (ох сколько я выкинула, а сколько еще выкину втихару!!!). Ну. ну не будет никто, в том числе мои высококультурные предки читать мемуары какой-то балерины, которые кто-то когда-то подарил. У нас другой темп жизни. Прочитать все просто невозможно. Хранить все это тоже. Я за е-буки. А в печатной версии имеет смысл покупать только альбомы по искусству.
(Reply) (Thread)