?

Log in

No account? Create an account
My tweets - сумбур и брызги [entries|archive|friends|userinfo]
Анета

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

My tweets [Jul. 31st, 2011|12:01 pm]
Previous Entry Share Next Entry

[Tags|]

  • Sat, 13:40: "Аркадий, плеваться нельзя, а ты плюёшься. Как же мы с тобой в гости поедем?" - "На поезде!" Кругом цертусы...
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: cloud_seagull
2011-07-31 08:11 am (UTC)
Ну, каков вопрос, таков ответ... ;) Логики в вопросе-то нема...

Я бы сказала так: "Мне стыдно с тобой ехать, если ты плюешься. Когда ребенок так себя ведет, то люди думают, что его мама так воспитала. Не делай так, пожалуйста".

Слово "нельзя" - бессмысленное изначально. И дети это чувствуют, как никто другой...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: aneta
2011-07-31 08:17 am (UTC)
И что, твои в два годика вот такие фразы дослушивали до конца, кивали, и говорили: "Прости меня, мамочка. Мне жаль, что я поставил(а) тебя в неловкое положение. Я больше так не буду"? ;);)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: cloud_seagull
2011-07-31 08:23 am (UTC)
Дослушивали точно. Отвечали более односложно, конечно. Но по крайней мере так меня не опускали. :)

Он ведь откровенно стебется, Ань. И правильно делает. ;) Умный парень растет, судя по всему.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: aneta
2011-07-31 09:16 am (UTC)
Умный парень растет, судя по всему. Это было бы очень приятно читать, если б за этим не читалось "а ты дура".
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: cloud_seagull
2011-07-31 09:19 am (UTC)
"а ты дура".

Ань, ты вела себя, как дура - в этой ситуации. Вообще-то я тебя дурой не считаю. :) Но обижаться - тоже не очень умно, по-моему. Однако я готова больше никогда не учить тебя воспитанию, если это тебе неприятно.

Мне самой хочется понять, почему для некоторых людей так сложно то, что для меня легко - и наоборот. Есть ведь наверняка куча моментов, в которых ты меня "сделаешь", и чего обижаться по этому поводу?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: aneta
2011-07-31 09:39 am (UTC)
Не поленилась, нашла твой комментарий у меня нет ни малейшего желания "поучать" менее опытных мамаш
А что получается? "Услышав" случайную фразу, сказанную менее опытной мамашей своему ребёнку, ты сообщаешь ей, что она вела себя как дура. То есть, всё-таки тебе это знакомо, хоть может и не осознаваемо? ;)
А ведь у меня в жж специальный тэг есть, "научитие меня жить" называется. То есть, я действительно иногда прошу, чтобы меня научили, рассказали, как правильно... Но в этом случае это было... как бы это помягче... несколько неожиданно.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: cloud_seagull
2011-07-31 09:52 am (UTC)
Согласна, значит, не осознавала раньше просто. :) Редко возникает, когда реально хочется помочь, кстати - а не просто от желания продемонстрировать собственную крутизну. Видимо, криво вышло. Прости.

Думаю, здесь еще есть такой фактор, как мой собственный страх. Я сама выбрала расстаться с отцом моего будущего малыша, мне искренне интересно, как я без подпорок справлюсь с рождением и воспитанием.... Интересно - и одновременно страшновато. Когда я вижу (или дорисовываю) у кого-то усталость от материнства, хочется приободрить в первую очередь себя - что я-то смогу... :) А под этим все-таки есть небольшой пласт страха. И этот страх я вполне осознаю. Но это... ну как перед тем, как в первый раз лететь на самолете... мне тоже страшно было. Но интересно все-таки больше. :)

(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: aneta
2011-07-31 11:35 am (UTC)
Сможешь, конечно, куда ж ты денешься! ;):)

Думаю, что почти все, кто пытается молодым мамам что-то советовать, искренне хотят помочь. Я тоже, когда видела, что, скажем, мама суёт младенцу пустышку, а потом "борется за ГВ", тоже "хотела помочь", а потом удивлялась и обижалась, что мои советы игнорируют.

Знаешь, если хочется поделиться собственным опытом с собой ;) то можно написать, скажем, серию "статей" в собственном жж. О том, что, мол, я делала вот так, и получилось вот так, и это хорошо (пока от пролактина и недосыпа это всё не забылось ;) ). И тебе пригодится, и другим (я первая с удовольствием почитаю!).

А таких проблем, как у меня, у тебя точно не будет. Будут другие ;)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: cloud_seagull
2011-07-31 03:21 pm (UTC)
Пока желания писать подобные посты у меня нет совершенно... Но вывод о своей бредовой склонности "учить жить" сделан.

Меня знаешь что удивляет? Общие знакомые... Ну Орлов понятно - это физтех, где вы учились, а я работала. Ну, Новоселов тоже боль-менее понятно - ты вроде киевлянка, если ничего не путаю. Хоть тут уже конечно гораздо меньше шансов для пересечения было.

Но когда я вчера увидела у тебя в друзьях еще и Свету (которая "Солнечный Котенок") - я искренне офонарела, насколько же тесен мир. :)



(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: aneta
2011-07-31 03:36 pm (UTC)
Ну, киевлянка - это ещё ничего не значит, киевлян три миллиона. С Андреем мы учились в одной школе с разницей в три года, а поскольку в этой школе всего три класса, мы там не пересеклись. Познакомились в жж. В реале ни разу не виделись. Со Светой мы познакомились в чате, в реале тоже ни разу не виделись.

А Орлов, по-моему, нас с тобой и познакомил... или нет?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: cloud_seagull
2011-07-31 03:43 pm (UTC)
Как и при каких обстоятельствах познакомилась с тобой - не помню, и врать не буду. Вполне возможно, что ты права. :)

Андрея и Свету знаю лично, не только по сети. Его - с 1998 года, ее... ну где-то с 2004-2005 гг.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: aneta
2011-07-31 08:22 am (UTC)
А вообще-то, Жень, этот твит был написан потому, что мне такой ответ показался забавным. И я записала его для того, чтобы читатели улыбнулись, а не поучили меня, как правильно.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: cloud_seagull
2011-07-31 08:24 am (UTC)
А я улыбнулась, и даже засмеялась. :)

Если поучения неприятны - сорьки, могу впредь воздерживаться...

(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: aneta
2011-07-31 09:26 am (UTC)
Ну ладно, про нельзя.
Я тоже сначала так думала, что нельзя говорить нельзя, надо всё объяснять, итдитп.
Но когда сыну было месяцев 8-9, мы были на даче с его папой (он первый год не жил с нами, по независящим от нас причинам), и произошло вот что. Когда я увидела, что ребёнок дотягивается до незащищённой розетки, я сказала, что надо бы все доступные розетки заклеить скотчем (хоть я и преподавала 5 лет физику в ВУЗе, я не знала, как объяснить 9-месячному ребёнку, почему не стоит засовывать пальчики в розетку). Папе эта идея, видимо, не понравилась... и когда деть в очередной раз потянулся к розетке, он прикрикнул: "Нельзя!" На детской мордочке изобразилась смесь удивления, испуга, обиды, он чуть не заплакал... (а может и заплакал, не помню). Но 1-2 раз хватило, после этого можно было спокойно сказать "нельзя", и ребёнок спокойно отказывался от первоначальных намерений. Некоторые предметы - розетки, кошачья миска, ведро из-под краски - для него перестали существовать. Всё остальное он спокойно познавал. Я думаю, что, можно сказать, папа ребёнку именно объяснил, на понятном ему языке (эмоции, интонации), что этот предмет опасен.
Потом, конечно, наступил возраст проверки границ, все "нельзя" стали проверяться... Но это нормально.
Я считаю, "нельзя" необходимое слово, пока ребёнок сам не в состоянии оценить опасность. Оно, как это ни парадоксально, делает мир ребёнка комфортнее и безопаснее.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: cloud_seagull
2011-07-31 09:31 am (UTC)
То, что ты описываешь, это именно эмоциональное воздействие. У нас для него используется слово "опасно". И - используется именно тогда, когда есть реальная опасность (ну, или я параноюсь, считая что-то опасным ;).

А какая связь между розеткой - и плевками? Второе-то безопасно... такие нестыковки ребенок чует безошибочно, и родители теряют авторитет... ИМХО.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: cloud_seagull
2011-07-31 09:36 am (UTC)
Кошачья миска у нас была: "Фуууу... грязно", например, а ОПАСНО - это действующий стоп-сигнал и по сей день, но я его стараюсь использовать только когда реально очень обеспокоена последствиями действий.
(Reply) (Parent) (Thread)